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Hamburger-Tafel

Wir sammeln überschüssige Lebensmittel im Handel und bei Herstellern ein und verteilen sie an 27 Lebensmittelausgabestellen in und um Hamburg.

Eine Idee, von der alle Beteiligten profitieren: Lebensmittelhändler und -hersteller übernehmen soziale Verantwortung. Und Bedürftige erhalten für wenig Geld oder sogar kostenlos qualitativ hochwertige Nahrungsmittel – sowie Motivation für die Zukunft. Ganz nebenbei reduziert sich der anfallende Müll zugunsten der Umwelt, und wertvolle Ressourcen werden geschont.

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In Deutschland leben Millionen Menschen in Einkommensarmut oder sind von ihr bedroht (v.a. ALG-II- bzw. Sozialgeldempfänger, Spätaussiedler und Migranten, Rentner)

  • wenn das Geld knapp wird, sparen die meisten bei der täglichen Ernährung
  • und belasten damit eventuell ihre Gesundheit

Gleichzeitig fallen täglich bei Lebensmittel-Produzenten und –märkten, Hotels und Restaurants, Wochenmärkten und Veranstaltungen große Mengen von Lebensmitteln an, die – obwohl qualitativ einwandfrei – im Wirtschaftskreislauf nicht mehr verkauft werden können und sonst oft im Müll landen würden.

Dazu zählen Lagerbestände mit nahendem Mindesthaltbarkeitsdatum, Backwaren vom Vortag,  Saisonartikel, Überproduktionen, falsch verpackte Ware oder Obst und Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern.

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